Conheça o café arábica

Saiba as características e variedades de um dos grãos mais produzidos no mundo
Os amantes de café sempre pesquisam os melhores grãos e sabem diferenciar, pelo aroma e sabor, quais as diferenças entre cada tipo de café especial. São vários tipos e, no Brasil, a produção é grande e considerada algumas das melhores do mundo — inclusive para suprir o mercado de exportação.
Entre esses grãos especiais, temos o café arábica, um dos mais consumidos. Mas você o conhece e sabe suas características e variedades? Hoje vamos descobrir mais sobre ele em uma jornada de conhecimento.

O que é o café arábica?
A primeira coisa que você precisa saber é que este grão é o que os especialistas chamam de altíssimo padrão, sendo considerado um dos melhores do mundo. Mas o que ele tem de diferente?
Este café é originário da Etiópia, embora seja cultivado em todo o mundo. Na verdade, ele foi um dos primeiros a serem plantados, possivelmente porque ele se propaga muito bem comparado a outras espécies. Na hora do plantio, as altitudes escolhidas são superiores a 800 metros, o que já eleva a qualidade do que é colhido.
Essa espécie é considerada mais fina e requintada que as comuns. Por isso, os cuidados são minuciosos desde o plantio até a hora de ensacar. Todo esse cuidado é o que garante a qualidade, as notas mais complexas e, consequentemente, o valor elevado no mercado. Aqui no Brasil, as melhores produções do café arábica se concentram em:
- Minas Gerais;
- São Paulo;
- Paraná;
- Bahia;
- Espírito Santo;
- Roraima.
Quais as características do arábica?
Seu aroma é intenso e os sabores são bastante variados, bem como os níveis de corpo e acidez. No geral, os sabores do café arábica são mais adocicados e suaves se comparados com o café robusta.
No entanto, na lavoura as plantas são mais sensíveis e até mesmo sujeitas a pragas e outras adversidades. Exatamente por isso que os cuidados para garantir a qualidade do grão são bem maiores. Por isso, quando você encontrar um café 100% arábica, a classificação quer dizer:
- cultivado a grandes altitudes e em terrenos específicos;
- plantado em clima ameno;
- rico em sabor, aroma;
- com bastante acidez;
- com notas frutadas, florais ou picantes.
Mas, dentro dessa categoria de café arábica, temos outras variedades e é o que vamos conhecer agora.
Quais as variedades?
O café arábica tem uma grande variedade, tanto que hoje cerca de apenas 25% da produção mundial não corresponde à desse grão. São muitas opções e boa parte dele é cultivada no Brasil. Vamos conhecer alguns:
- Bourbon: ele se divide em Bourbon vermelho e amarelo. É marcado pela intensidade, pelo sabor adocicado e pela textura achocolatada e suave;
- Catuaí: também tem as subdivisões vermelho e amarelo, sendo o último mais encorpado. Sua característica é a acidez médica, considerada suave, e o aroma adocicado, que permite seu consumo sem a necessidade de adicionar açúcar;
- Icatu: os cafés dessa variedade têm aromas florais e cítricos, com acidez cítrica bem destacada. O sabor que costuma se destacar é o caramelo;
- Catucaí: é a mistura de dois tipos, o Icatu e Catuaí, e também se subdivide em vermelho e amarelo. Sua doçura é característica, assim como a suavidade e a acidez média. Outro ponto marcante são as notas cítricas e frutadas;
- Mundo Novo: café marcado pelo sabor e alta qualidade. Seu cultivo é feito, sobretudo, em Minas Gerais e São Paulo. O sabor é marcante e o aroma suave, usado não só para beber sozinho, mas também em receitas e drinks variados;
- Topázio: é a mistura do Novo Mundo e Catuaí amarelo, resultando em um grão bem adaptável. A bebida é de muito sabor, com suavidade e complexidade. Seu aroma é intenso e cítrico, muito usado para cafés gelados.
Mas esses são apenas alguns exemplos. A variedade do café arábica é imensa, assim como as características diferentes entre cada tipo, como foi possível notar. Seja para receitas, drinks, cafés gelados ou tradicionais, basta escolher o que melhor se encaixa no seu gosto e aproveitar toda a qualidade que esses grãos podem oferecer.