Saiba fazer um delicioso (e fácil) hambúrguer artesanal em casa

Escolha sua versão favorita, bovina ou de frango, e mão na massa!
Está em dúvidas sobre o lanche do fim de semana? Hambúrguer artesanal caseiro é sempre uma boa pedida porque combina com diversos acompanhamentos. Seja de carne bovina, seja de frango, é bem fácil de fazer.
Para prepará-lo, você só vai precisar de ingredientes que você já inclui no carrinho do açougue online. Além disso, a montagem da refeição é uma atividade divertida para compartilhar com a família, inclusive com as crianças.
Confira abaixo duas receitas suculentas de hambúrgueres artesanais e saiba como incrementar os demais ingredientes do sanduíche.

Hambúrguer bovino
A receita tem rendimento de 4 a 5 porções, de 200 a 300 g de carne por porção individual, conforme preferir. O tempo de preparo é de aproximadamente 45 minutos.
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída (sugestões: patinho, maminha ou acém)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, coloque a carne moída, a água e o azeite e misture rapidamente com as mãos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture novamente.
- Divida a carne em 4 ou 5 bolas caprichadas (200 a 300 g cada) e modele os hambúrgueres. Uma sugestão deliciosa é, antes de moldar, colocar um pedaço de queijo no meio de cada bola de carne para rechear o hambúrguer.
- Achate a bola de carne, coloque sobre uma tábua e vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos, até formar uma parede reta para que o hambúrguer fique alto. Se tiver um moldador redondo, desses que vende em lojas de festa e confeitaria, basta colocar a carne dentro e achatar para que ela se adeque ao molde.
- Embale os hambúrgueres em filme plástico e coloque na geladeira por 20 minutos ou pelo tempo necessário para preparar os acompanhamentos.
- Aqueça uma frigideira ou chapa grande, de preferência antiaderente, no fogo médio (150º). Caso não tenha uma frigideira grande, use duas médias ou pequenas.
- Retire os hambúrgueres da geladeira. Coloque um fio de azeite na frigideira e espalhe bem antes de fritar os hambúrgueres.
- Para um hambúrguer mal passado, deixe fritando por 4 minutos no total, virando de minuto em minuto, até dourar. Para um hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total.
- Depois de fritar, coloque os hambúrgueres em um prato com papel toalha para absorver o excesso de gordura.
- Sirva-os com os acompanhamentos de sua escolha.
Uma dica para manter todos os hambúrgueres quentinhos até a hora de servir: transfira os que já estiverem prontos para uma assadeira e deixe-os no forno pré-aquecido em temperatura média enquanto frita os outros.
Hambúrguer de frango
Essa receita também possui tempo de preparo de aproximadamente 45 minutos. O rendimento é de 5 porções.
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango moído ou em cubos
- 1 ovo
- 1 cenoura ralada
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ xícara de farinha de trigo branca ou integral
- Orégano ou manjerona a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture o peito de frango com o ovo.
- Acrescente a cenoura, a cebola, o alho, o orégano, o sal e um fio de azeite e misture até criar uma massa homogênea.
- Unte suas mãos com farinha para montar os hambúrgueres.
- Pegue duas a três colheres de sopa da massa e modele em discos. A altura fica a seu critério, mas quanto mais grossinho, mais suculento o hambúrguer.
- Embale os hambúrgueres em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 20 minutos antes de fritar.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, coloque um fio de azeite e espalhe bem.
- Frite os hambúrgueres virando os lados até dourar.
- Sirva-os com seus acompanhamentos preferidos.
Os acompanhamentos:
Para preparar o sanduíche completo, é fundamental dar atenção aos complementos do hambúrguer. Saiba como prepará-los:
Ingredientes:
- 1 pacote de pão tipo brioche ou pão para hambúrguer com gergelim
- 500 g de queijo de sua preferência
- Alface
- 2 tomates fatiados
- 1 cebola branca ou roxa fatiada
- Picles fatiados
- Molho de sua preferência (sugestões: mostarda e mel, ketchup, maionese ou molho barbecue)
Modo de preparo:
- Antes de fritar os hambúrgueres, comece a montagem desses outros ingredientes: corte o pão e na fatia da base coloque a alface, o tomate, a cebola e o picles.
- Deixe o queijo fatiado e os molhos de sua preferência separados para colocar depois do hambúrguer. Evite colocá-los antes para que não grudem no pão.
- Depois de fritos, coloque os hambúrgueres em cima da base pré-montada, coloque as fatias de queijos, os molhos e a segunda fatia de pão por cima.
- Sirva-os com batata frita ou chips e a bebida de sua preferência. Bon appétit!