Saiba fazer um delicioso (e fácil) hambúrguer artesanal em casa

Escolha sua versão favorita, bovina ou de frango, e mão na massa!

Está em dúvidas sobre o lanche do fim de semana? Hambúrguer artesanal caseiro é sempre uma boa pedida porque combina com diversos acompanhamentos. Seja de carne bovina, seja de frango, é bem fácil de fazer.

Para prepará-lo, você só vai precisar de ingredientes que você já inclui no carrinho do açougue online. Além disso, a montagem da refeição é uma atividade divertida para compartilhar com a família, inclusive com as crianças.

Confira abaixo duas receitas suculentas de hambúrgueres artesanais e saiba como incrementar os demais ingredientes do sanduíche.

Hambúrguer bovino

A receita tem rendimento de 4 a 5 porções, de 200 a 300 g de carne por porção individual, conforme preferir. O tempo de preparo é de aproximadamente 45 minutos.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída (sugestões: patinho, maminha ou acém)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque a carne moída, a água e o azeite e misture rapidamente com as mãos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture novamente.
  2. Divida a carne em 4 ou 5 bolas caprichadas (200 a 300 g cada) e modele os hambúrgueres. Uma sugestão deliciosa é, antes de moldar, colocar um pedaço de queijo no meio de cada bola de carne para rechear o hambúrguer.
  3. Achate a bola de carne, coloque sobre uma tábua e vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos, até formar uma parede reta para que o hambúrguer fique alto. Se tiver um moldador redondo, desses que vende em lojas de festa e confeitaria, basta colocar a carne dentro e achatar para que ela se adeque ao molde.
  4. Embale os hambúrgueres em filme plástico e coloque na geladeira por 20 minutos ou pelo tempo necessário para preparar os acompanhamentos.
  5. Aqueça uma frigideira ou chapa grande, de preferência antiaderente, no fogo médio (150º). Caso não tenha uma frigideira grande, use duas médias ou pequenas.
  6. Retire os hambúrgueres da geladeira. Coloque um fio de azeite na frigideira e espalhe bem antes de fritar os hambúrgueres.
  7. Para um hambúrguer mal passado, deixe fritando por 4 minutos no total, virando de minuto em minuto, até dourar. Para um hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total.
  8. Depois de fritar, coloque os hambúrgueres em um prato com papel toalha para absorver o excesso de gordura.
  9. Sirva-os com os acompanhamentos de sua escolha.

Uma dica para manter todos os hambúrgueres quentinhos até a hora de servir: transfira os que já estiverem prontos para uma assadeira e deixe-os no forno pré-aquecido em temperatura média enquanto frita os outros.

Hambúrguer de frango

Essa receita também possui tempo de preparo de aproximadamente 45 minutos. O rendimento é de 5 porções.

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango moído ou em cubos
  • 1 ovo
  • 1 cenoura ralada
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara de farinha de trigo branca ou integral
  • Orégano ou manjerona a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture o peito de frango com o ovo.
  2. Acrescente a cenoura, a cebola, o alho, o orégano, o sal e um fio de azeite e misture até criar uma massa homogênea.
  3. Unte suas mãos com farinha para montar os hambúrgueres.
  4. Pegue duas a três colheres de sopa da massa e modele em discos. A altura fica a seu critério, mas quanto mais grossinho, mais suculento o hambúrguer.
  5. Embale os hambúrgueres em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 20 minutos antes de fritar.
  6. Aqueça uma frigideira em fogo médio, coloque um fio de azeite e espalhe bem.
  7. Frite os hambúrgueres virando os lados até dourar.
  8. Sirva-os com seus acompanhamentos preferidos.

Os acompanhamentos:

Para preparar o sanduíche completo, é fundamental dar atenção aos complementos do hambúrguer. Saiba como prepará-los:

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão tipo brioche ou pão para hambúrguer com gergelim
  • 500 g de queijo de sua preferência
  • Alface
  • 2 tomates fatiados
  • 1 cebola branca ou roxa fatiada
  • Picles fatiados
  • Molho de sua preferência (sugestões: mostarda e mel, ketchup, maionese ou molho barbecue)

Modo de preparo:

  1. Antes de fritar os hambúrgueres, comece a montagem desses outros ingredientes: corte o pão e na fatia da base coloque a alface, o tomate, a cebola e o picles.
  2. Deixe o queijo fatiado e os molhos de sua preferência separados para colocar depois do hambúrguer. Evite colocá-los antes para que não grudem no pão.
  3. Depois de fritos, coloque os hambúrgueres em cima da base pré-montada, coloque as fatias de queijos, os molhos e a segunda fatia de pão por cima.
  4. Sirva-os com batata frita ou chips e a bebida de sua preferência. Bon appétit!